Волатильность (изменчивость, от англ. volatility) — это статистический показатель, характеризующий тенденцию изменчивости цены. Волатильность является важнейшим финансовым показателем в управлении финансовыми рисками, где представляет собой меру риска использования финансового инструмента за заданный промежуток времени.

Источник волатильности — не только новости, касающиеся некой криптовалюты, но и усилия крупных трейдеров, «качающих» ее курс, чтобы продать свои монеты дороже и выкупить их дешевле.

Исходя из последнего обстоятельства, нетрудно догадаться, что наибольшей волатильностью будут обладать криптовалюты с наименьшей капитализацией, особенно «молодые» криптовалюты, подобные эфириуму, или, тем более, биткоину, будут сильно превосходить их в «устойчивости». Уровень интереса богатых трейдеров к конкретной криптовалюте, ситуация на рынке (рост, флет или падение цены) и общая насыщенность «стаканов» для конкретной торговой пары тоже в значительной степени влияют на волатильность.

В периоды роста цены волатильность тоже ощущается, но средняя ценовая точка постоянно перемещается вверх, что облегчает игру на волатильности, нивелируя при этом, неудачные входы в рынок с «длинной» торговой позицией (то есть с обычной покупкой актива в расчете на его рост). Само собой, подобная игра на волатильности в периоды общего спада цены становится довольно рискованной.

Сравнение топовых криптовалют по волатильности

Сравним топовые криптовалюты по волатильности (изменчивости цены относительно некоторого среднего для текущего периода значения) по данным которые предоставляет криптовалютная биржа Exmo.

1) Bitcoin (BTC), как наиболее капитализированная криптовалюта, обладает довольно невысокой волатильностью. Так, если мы посмотрим на недельный график с курсом биткоина BTC/USD (график 1), то увидим, что в сравнительно спокойный период, суточные колебания между наименьшими и наибольшими значениями цены не превышают 2-4%. Недельная волатильность уже может достигать значения около 10%.

График 1. Курс BTC/USD за неделю

Bitcoin Cash (BCH) имеет заметно большую волатильность, которая нередко может быть осложнена общей ценовой депрессией. Суточная волатильность на паре BCH/USD даже в спокойные периоды приближается к 8-10%, а во время более активного движения цена может меняться на 30-40% всего за 2-3 дня.

Litecoin (LTC) — хоть и менее капитализированная, по сравнению с биткоином, криптовалюта, но почти такая же стабильная. Суточные колебания цены обычно не превышают 2-5%. Правда, в «штормовые» периоды для лайткоина не так уж невероятны колебания курса в 30-50%, которые для биткоина были бы чем-то из ряда вон выходящим. На графике 2 показан курс LTC/USD за один месяц.

График 2. Курс LTC/USD за месяц

Ethereum (ETH) нередко демонстрирует почти такую же суточную волатильность, что и у биткоина, примерно 3-4%, но, как и лайткоин, отличается от BTC волатильностью в периоды высокой активности на рынке — вполне возможны как суточная волатильность в 12-15%, так, иногда, и колебания в 20-30%, правда, обычно растянутые на несколько дней.

Ripple (XRP) в настоящее время характеризуется достаточно заметной волатильностью в периоды активности, когда в сутки курс может меняться на 15-20% и более. Что же до типичной волатильности в периоды флета — обычно она находится на уровне нескольких процентов, но потенциально может быть и гораздо выше; это зависит от активности на данной площадке трейдеров-лидеров.

Источник: happycoin.club