Более 30 компаний вошли в новый блокчейн-консорциум MOBI

Более 30 компаний вошли в новый блокчейн-консорциум Mobility Open Blockchain Initiative (MOBI), ориентированный на индустрию автомобилестроения. В число основателей вошли BMW, General Motors, Ford, Renault, Bosch, Hyperledger, IBM и IOTA. Как сообщает TechCrunch, с помощью блокчейна группа намеревается сделать сферу перевозок «более безопасной, доступной и менее затратной».

 

Группа будет заниматься поиском решений на базе блокчейна в сфере автомобилестроения и перевозок как основным видом деятельности, а не как одной из областей исследований.

По словам разработчиков, MOBI намеревается задействовать блокчейн в том числе для осуществления платежей, отслеживания данных и управления поставками, выставления счетов клиентам, а также обслуживания автономных автомобилей и каршеринговых систем.

«Блокчейн и связанные с ним технологии, направленные на повышение уровня доверия, способны преобразовать индустрию автомобилестроения и способы расчетов с клиентами, их страхования, использования автомобилей. Объединив автопроизводителей, поставщиков, стартапы и правительственные агентства, мы сможем ускорить распространение технологии во благо бизнеса, потребителей и сообществ», — заявил первый председатель и CEO MOBI Крис Баллингер.

В состав совета директоров консорциума вошли основатель ConsenSys и сооснователь Ethereum Джозеф Любин и исполнительный директор Hyperledger Брайан Белендорф.

Напомним, представители индустрии автомобилестроения долгое время проявляют интерес к технологии распределенного реестра. Например, Toyota планирует использовать блокчейн для беспилотного транспорта, Daimler AG задействовал его для выпуска корпоративных облигаций, а автомобильный концерн Ford Global Technologies анонсировал разработку системы обмена информацией между транспортными средствами с помощью блокчейна.

Источник: forklog.com