Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги заявил, что финансовые институты еврозоны “без энтузиазма” относятся к криптовалютам, в отличие от общественности.

Выступая на заседании Европарламента, Драги отметил, что ЕЦБ не наблюдает “системного владения цифровыми валютами подконтрольными учреждениями”.

“Фактически кредитные учреждения, созданные в Европейском союзе, демонстрируют ограниченный аппетит к цифровым валютам, таким как биткоин, несмотря на высокий уровень интереса в обществе”, — сказал Марио Драги.

Он не исключает, что недавние события, такие как запуск торговли фьючерсами на биткоин в США, могут вызвать интерес к этим активам среди европейских банков. Регулятор будет за этим следить, добавил глава ЕЦБ.

Марио Драги напомнил, что криптовалюты находятся в нерегулируемом пространстве и должны рассматриваться как высокоспекулятивные активы.

“Виртуальные валюты подвержены высокой волатильности, и их цены полностью спекулятивны. Банки соответственно должны оценивать риск любых приобретений цифровых валют в свой портфель”, — заметил Драги.

Ранее он говорил, что ЕЦБ не имеет полномочий регулировать криптовалюты. Однако сейчас уточнил, что потенциальные риски, связанные с этими активами, изучаются Единым надзорным механизмом (SSM) — органом финансового надзора ЕЦБ.

При этом член правления ЕЦБ Бенуа Кёре (Benoît Cœuré) недавно выразил уверенность, что вопрос регулирования криптовалют станет одной из тем повестки дня ближайшего саммита G20. Напомним, что к этому уже призвали министры финансов Франции и США, а также представитель МВФ.

Источник: anycoin.news