Предложение не останавливается на создании льгот по уплате налогов, предполагается позволить пользователям инвестировать в токены до 500000 рублей, а вместе с этим и снять установленные для нерезидентов запреты.

На обсуждении в Минэкономразвитии от 27 февраля было одобрено дополнение к закону «О цифровых финансовых активах», которое заключалось в том, чтобы отменить для нерезидентов ограничения инвестирования в токены, эмитированные в России. Неквалифицированные инвесторы, согласно предложению, смогут вкладывать в инвестиции суммы в десять раз выше прежних — с 50000 рублей цифра возрастет до 500000 рублей.

Представитель Минэкономразвития также добавляет, что российским владельцам токенов разрешать регистрироваться и играть на иностранных криптобиржах, а также инвестировать цифровые средства на площадках других стран. При этом льготы будут распространены не только на налог о прибыли, но и на НДФЛ. Специалисты уверены в том, что размещение токенов, схожих по параметрам с ценными бумагами, должно быть рассмотрено отдельно — их требуется приравнивать к полноценным документам.

Правительственной комиссии теперь необходимо рассмотреть предложения, рассмотренные на совещании. В совет входили представители самых влиятельных организаций.

Тем не менее, в список участников собрания не были внесены представители Минфина, что считается стандартным явлением. Заместитель министра Алексей Моисеев отметил, что 25 января был опубликован законный проект « О цифровых финансовых активах» и заинтересованные структуры, по обыкновению, предлагают внести изменениях в текст документа, выслушивая различные предложения. Минфин действует под покровительством президента, и на сегодняшнем этапе занимается определением порядка внесения законопроекта. Однако от рабочей группы, участвующей в совещании Минэкономразвиия, заявлений еще не поступало.

Токены и споры о них

Предложение относительно введения налоговых поблажек считается целесообразным, а вот увеличение возможных инвестиций до 500000 рублей для нерезидентов, это вопрос спорный — высказывает представитель министерства Моисеев.

Законопроект должен выглядеть гораздо жестче, ведь в нем необходимо урегулировать новейшую отрасль для экономики России — эмитирование и оборот токенов, и при этом не упустить контроль над смарт-контрактами. В законопроекте будут описаны правила по выпуску токенов — документ отделяет их от криптовалют.

Алексей Моисеев заявил, что текст законопроекта представят в завершенном виде в течение нескольких дней.

Представитель Центробанка отметил, что во время совещания были обсуждены такие нюансы, как инвестирование в российские проекты криптовалют посредством переведения последних в токены. В ответе на это, позиция Банка России относительно вопроса обмена токенов только на национальную и иностранную валюту осталась четкой и неизменной. На официальном сайте Центробанка было опубликовано сообщение, в котором говорится, что в рамках ICO самой популярной услугой выступает это привлечение инвестиций в выпуск токенов. Исходя из этого,

Банк России заявляет, что обмен токенов на отечественную или зарубежную валюту может быть поддержан исключительно в рамках ICO, направленного на привлечение инвесторов на территорию РФ.

Законопроектом устанавливается, что каждая эмиссия токенов в обязательном порядке должна быть подкреплена сопроводительными документами. Оферту необходимо публиковать открыто, и в ней необходимо прописывать все детали сделки.

Согласно вышеперечисленны условиям, токены имеют право эмитировать юридические лица, с целью привлечения финансирования. Смарт-контракт, в свою очередь, представляет собой некоторый алгоритм, позволяющий в течение определенного времени осуществить автоматический обмен деньгами, акциями или другими активами. А вот полученные на основании этого данные в строгой последовательности синхронизируются в системе блокчейн.

Моисеев заявил, что они намеренно отделяют токены от криптовалют, так как их использовать и о них говорить предполагается позднее.

 

 

 

Источник: cryptoconsulting.info