Биткоин сделал то, что не удавалось регуляторам – заставить киберпреступников отказаться от криптовалюты в качестве выкупа за свои атаки. Недавняя волатильность цифровой валюты насторожила даже хакеров, которые решили перейти с биткоинов на фиатные деньги, чтобы не потерять большую часть полученного выкупа.

В условиях дикой волатильности в четвертом квартале 2017-го и в начале 2018 года, злоумышленники все чаще обращаются к более стабильным деньгам.

Атаки на системы разных учреждений и частных лиц – это своего рода бизнес. Как и в любом бизнесе, мошенники пытаются заработать определенный минимум, но с учетом огромной волатильности биткоинов они не могут рассчитать и оценить полный размер своей прибыли. Поэтому они начали постепенно переходить от требований выкупа в биткоинах к долларам США. В частности это касается случаев атак с помощью вируса Sigma.

Согласно отчету Proofpoint, эта тенденция стала развиваться в конце декабря 2017-го года. В этот период было сокращено количество атак с требованием выкупа в биткоинах на 75%. Это говорит о том, что киберпреступники готовы идти даже на определенный риск с фиатами, чтобы не потерять в деньгах.

При этом все чаще мошенники требуют определенную сумму в фиатной валюте, но заплатить ее эквивалент жертва должна в биткоинах.

«Требование выкупа в валюте, выпущенной правительством, даже если фактический платеж производится в виде биткоинах, имеет два больших преимущества для злоумышленника. Это позволяет ему сохранить стабильную стоимость полученного выкупа и при этом получать платежи анонимно».

Источник: profitgid.ru