Меньше четверти краудфандинговых кампаний в ноябре смогли собрать запланированный объем финансирования. Ужесточение риторики регуляторов и скандалы вокруг блокчейн-проектов охладили пыл инвесторов.

Только 23% проектов, которые в ноябре провели певичное размещение монет, собрали запланированный объем финансирования, говорится в исследовании TokenData.

При этом, за последний месяц на ICO вышли по меньшей мере 34 проекта.

Пятый месяц подряд провести успешное ICO удается менее чем трети стартапов.

В апреле, мае и июне собрать запланированный объем финансирования удавалось 53%, 41% и 57% соответственно.

«Снижение числа проектов, которые привлекают запланированный объем финансирования, сигнализирует о том, что ажиотаж вокруг ICO немного остыл», — прокомментировал статистику Рикки Тан, основатель TokenData, в письме телеканалу CNBC.

По данным CoinSchedule, с начала 2017 года с помощью размещения токенов были привлечены $3,6 миллиарда. Крупнейшими краудсейлами этого год стали Filecoin ($257 миллионов), Tezos ($232 миллиона), первый этап EOS ($185 миллионов), Paragon ($183 миллиона) и Bancor ($153 миллиона).

Спрос на ICO снижается на фоне ужесточения регуляторной риторики в адрес этого метода привлечения финансирования. В последние полгода финансовые власти большинства стран мира сделали заявления по поводу краудсейлов. В зависимости от позиции, регуляторов можно разделить на две группы. Первая, куда входят такие страны как США, Канада, Австралия, Сингапур и другие, заявляет о том, что токены, если обладают соответствующими характеристиками, будут рассматриваться как ценные бумаги, и потому должны регистрироваться и соответствовать законодательству о ценных бумагах. Во второй группе — регуляторы Китая, Южной Кореи и других стран, в которых ICO и вовсе были объявлены вне закона.

Тревожной для инвесторов выглядит и статистика по ICO. У 84% проектов, привлекших финансирование с помощью краудсейлов, нет работающего продукта или сервиса, подсчитали в РБК.

Спаду интереса к краудсейлам поспособствовали и скандалы вокруг крупнейших ICO-стартапов. Так, к проекту Tezos в ближайшее время может быть подан третий коллективный иск. Американское бюро Hagens Berman, специализирующееся на защите прав инвесторов, сообщило, что ведет дело о возврате инвестированных в проект Tezos биткоинов, эфиров и других криптовалют. Ранее в адрес основателей краудсейла Tezos подали два иска — один в Сан-Франциско, а другой во Флориде.

Инвесторы Tezos обвиняют создателей платформы Артура и Кэтлин Брейтман в нарушении законодательства о ценных бумагах и введении инвесторов в заблуждение. Они напоминают, что в июле американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) предупредила, что токены в рамках краудсейла могут классифицироваться как ценные бумаги и потому должны соответствовать нормативным требованиям, применяемым к размещению ценных бумаг. Вкладчики также обеспокоены внутренним конфликтом в команде проекта. Супружеская пара Брейтманов обвинила президента швейцарского фонда Tezos Foundation Йоханна Геверса, который контролирует все собранные в ходе краудсейла средства, в использовании своего положения в корыстных целях и призвали других членов совета директоров сместить его.

Источник: chainnews.ru