Матчасть начинающим криптоинвесторам

2017 год принес миру несколько десятков криптомиллионеров. И это не какие-то абстрактные толстосумы с Уолл-стрит, а вполне земные люди, которым посчастливилось первыми открыть для себя мир инвестиций в криптовалюту.

Это непростая задача, ведь цифровые деньги мало напоминают работу с традиционными активами. Их курс очень неустойчив, и нередко кардинально (порой до тысячи долларов) меняется в течение дня.

Начинающим инвесторам нужно понимать, что потерять первоначальный капитал абсолютно любого размера в криптосфере — дело 5 минут. Поэтому к инвестициям нужно подходить очень вдумчиво и только после того, как вы во всем разобрались.

Мы не предлагаем вашему вниманию «волшебные схемы» или «100% рабочую стратегию» — никогда не верьте таким лозунгам. Для начинающих инвесторов мы собрали несколько советов, чтобы их первый опыт инвестирования стал большим заделом на будущее.

С чего начать?

Выбор криптовалюты

Цифровых валют сейчас чуть больше 1,6 тыс. Самые прибыльные — эфир и биткоин. Однако новичкам для инвестиций они не подходят. Начинать нужно с чего-то подешевле и менее волатильного, чтобы потренироваться и разобраться что к чему.

Капитализация

Чтобы определиться, куда вкладывать деньги, посмотрите ТОП криптовалют по цене и капитализации. Хорошим подспорьем станет ресурс CoinMarketCap. На сайте представлены исторические данные, инфографика — все, что нужно для анализа.

Регистрация кошелька

Чтобы начать трейдить, нужно иметь кошелек. Для начинающего инвестора такие варианты, как аппаратный кошелек Ledger с оплатой от 10 000 рублей и выше, недоступны. Поэтому можно воспользоваться онлайн-кошельком на какой-либо платформе.

Например, как E-DinarCoin, Exodus, Cryptonator. Лучше всего, чтобы выбранный вами вариант был мультивалютным, русифицированным, принимал и позволял выводить рубли на банковский счет, Яндекс.Деньги и другие платформы.

Выбор биржи для трейдинга

Тут тоже не все так просто. Есть отличные западные и азиатские варианты, но они не локализованы на русский и не работают с рублем. Поэтому начинающему инвестору будет трудно разобраться. Так что ориентируемся на русскоязычность, большое количество валютных пар (в том числе — с интересующими нас недорогими альткоинами), репутацию, высокие суточные объемы торгов, анонимность. Примеры: Exrates.me, Bitflip, Yobit.

Демо-режим

Многие крупные биржи дают возможность начинающим трейдерам «поиграть» с виртуальным бюджетом. Поэтому можно зарегистрироваться, выставить интересующие вас настройки и попробовать инвестировать.

Своя стратегия

Используйте для построения своей стратегии многочисленные инструменты аналитики, которые предоставляются рейтинговыми агентствами, криптоплатформами и даже биржами. Проанализируйте исторические колебания криптовалют, обобщите информацию, и, возможно, вам удастся вывести свою собственную «золотую формулу».

Держите ухо востро

Криптовалюты слишком непредсказуемы. Не полагайтесь 100-процентно даже на советы экспертов. На графике все (индикаторы перекупленности, линия средних скользящих) может говорить в пользу нисходящего тренда, а монета будет удерживать свои позиции и даже идти вверх.

Читайте новости в нескольких источниках

На криптосферу оказывает большое влияние новостной фон. Например, в середине мая журнал WSG опубликовал информацию, что 14 мая американский регулятор SEC, возможно, придаст второй крупнейшей криптовалюте Эфириум статус ценной бумаги — а это автоматический делистинг со всех бирж и крах не только ее, но и основанных на ее платформе альткоинов. В итоге, все криптовалюты рухнули и до сих пор не восстановились.

Обычно многие издания, по крайней мере — наше, публикуют статьи и новости с комментариями специалистов. Мы стараемся «отрезвлять горячие головы», которые при малейшей позитивной или негативной новости кидаются покупать или, соответственно, продавать свои активы.

Слушайте лидеров мнений

Разработчики, крупные инвесторы, аналитики с Уолл-стрит часто дают свои прогнозы на будущее, рассказывают о планах реализации новых и модернизации уже существующих проектов. Это помогает понять, как все устроено в криптосфере.

Почитайте словарь терминов

В инвестиционной сфере очень распространены различные заковыристые словечки — паттерн, простая средняя скользящая, индикатор перекупленности. Все они имеют непосредственное отношение к инвестициям. Их анализ позволяет делать выводы, куда в ближайшее время вкладывать деньги — в рост или на понижение.

Не попадитесь на уловки мошенников

Разнообразные акции в соцмедиа якобы от крупных разработчиков из разряда «перечислите 5 монет — получите 1000» — это мошенничество или, как его еще называют в криптосфере, скам.

Одной из разновидностей скама является схема «памп-и-дамп». На форумах, в рекламе, социальных сетях появляется информация якобы о том, что кто-то знает новость, которая кардинально изменит положение на рынке. Предлагают всем желающим присоединиться и купить криптовалюту, пока еще не поздно.

Монета растет в цене (это период пампа) за счет увеличившегося спроса, а затем организаторы этой «акции» продают свои активы по запредельной и ничем не мотивированной стоимости и просто тихо исчезают с деньгами (дамп). В итоге, цена криптовалюты вполне ожидаемо снижается, и инвесторы теряют деньги. Подобные схемы процветают, поэтому стоит быть осторожнее.

Это лишь неполный перечень рекомендаций. Сфера инвестиций намного обширнее, и в одной статье ее просто не охватить. Надеемся, вам понравился и будет полезен наш материал. Удачных капиталовложений!

 

 

 

Источник: cryptoconsulting.info