Майнинг Bitcoin с каждым годом расширялся по всему миру, однако, в 2017 году объемы добычи достигли рекордных значений. Цены на криптовалюту привлекают все больше новых майнеров. Цена на Bitcoin выросла более чем на 1000%, а майнеры криптовалют, в основном, заинтересованы в добыче с получением максимальной возможной прибыли.

Ранее, майнеры могли использовать CPU для добычи Bitcoin, но сейчас все совсем по-другому. Они создали Интегральные схемы специального назначения (ASIC), которые специализируются на решении конкретных задач.  Это было необходимо для генерирования большего количества хэш-мощностей и генерации Bitcoin благодаря проверке транзакций криптовалюты по новой технологии blockchain.

Чем больше хэш-мощность, тем больше вероятность, что майнер первым завершит процесс проверки и тем больше будет его доход. В результате постоянно растущего количества майнинговых компаний, у которых есть достаточные мощности ASIC, ими используется колоссальное количество электроэнергии. В процессе майнинга фермы работают постоянно, 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Почему Bitcoin привлек такое огромное количество добытчиков? За 2017 год доход от добычи Bitcoin составляет 9 миллиардов долларов. Это достаточно серьезный стимул для тех, кто хочет войти в игру и имеет достаточно средств, чтобы начать дорогостоящий процесс добычи. Китайские майнеры утверждают, что они удерживают около 60% хэш-мощности Bitcoin.

Расходы на электроэнергию играют огромную важность для майнинговых компаний, и потому в Китае находится самое большое сообщество майнеров в мире. Итак, сколько электричества действительно использует майнинг Bitcoin? Сложно полностью осознать, какова же статистика потребления электроэнергии для добычи Bitcoin.

Недавние подсчеты показывают, что на 30 ноября 2017 года индекс потребления энергии Bitcoin (BECI) достиг уровня 30 592 тераватт-часов (TWh). Как отдельное значение, это не имеет никакого смысла, однако, если учесть, что на 1 ноября 2017 года индекс BECI был менее 25 тераватт-часов, становится видно этот стремительный скачек.

Потребление Bitcoin энергии составляет 0.14% от общего мирового потребления. Это может показаться недостаточно большим числом, однако реальность в том, что степень потребления энергии у криптовалюты больше, чем у Марокко и еще 160 других отдельны стран по всему миру. Во что обходится майнинг Bitcoin, сколько несет проблем и как их решать?

Как и в случае с добычей угля, нефти и газа, вероятно,  правительство приступит к решению проблем, связанных с потреблением энергии в интересах окружающей среды.+ С учетом того, что на Китай приходится более 50% хеширования Bitcoin, тот факт, что китайские электростанции продолжают использовать уголь в качестве топлива, будет вызывать озабоченность, хотя власти страны находятся в процессе решения этих проблем, а потребление угля в Китае продолжает снижаться по мере того, как обновляются мощности станции.

Однако следует ожидать, что майнинговое оборудование станет намного более эффективным со временем. Майнер, который будет стремиться повысить эффективность в интересах большей прибыли, также будет смотреть на то, как сделать его более эффективным с точки зрения затрат на добычу для Bitcoin. Автор: Ольга Новикова

Источник: crypto.by